translate this blog


Français/French Deutsch/German Italiano/Italian Português/Portuguese Español/Spanish 日本語/Japanese 한국어/Korean 中文(简体)/Chinese Simplified

Sunday 11 July 2010

Soto Betawi

Bahan-bahan :
1 kg daging sapi (bisa + jeroan atau kaki sapi)
1 lengkuas digeprak
1 batang sere
3 lembar daun salam
rebus semua bahan di atas dengan air, buang kotoran daging yang keluar, setelah empuk kecilkan api
 
Bumbu Halus :
5 bawang merah
3 bawang putih
1 ruas jempol jahe
1 sdm ketumbar
1/2 sdt jinten
lada butir secukupnya

Bahan Lainnya :
1 kotak kecil santan kara
1/2 Ltr susu sapi segar atau susu Ultra tawar
kentang kupas, belah 2, goreng
tomat
daun bawang prei diiris
jeruk sambal
emping goreng
bawang goreng


Cara Membuatnya :
  • didihkan kaldu daging, masukkan bumbu halus (tidak perlu ditumis)
  • tambahkan garam lalu rasakan. jika suka tambahkan bumbu penyedap secukupnya
  • tambahkan santan kara dan susu cair
  • kuah soto betawi sudah jadi deh..

Cara Penyajian :
  1. potong / iris kentang ke dalam mangkok
  2. tambahkan dengan irisan tomat
  3. taburi dengan daun bawang
  4. tambahkan bawang goreng
  5. tambahkan kecap manis BANGO
  6. tambahkan merica bubuk jika suka
  7. tuangi kuah sotonya 
  8. tambahkan emping goreng dan peras 1/2 jeruk sambal
Sajikan dengan nasi yang atasnya sudah ditaburi bawang goreng. Lebih nikmat disantap bersama sambalnya.


No comments: