translate this blog


Français/French Deutsch/German Italiano/Italian Português/Portuguese Español/Spanish 日本語/Japanese 한국어/Korean 中文(简体)/Chinese Simplified

Sunday 11 July 2010

Bakso Wiwien :p

Bahan-bahannya :
1/2 kilo daging sapi giling
4 sdm tepung kanji
1 siung bawang putih halus
1 butir telur (putihnya saja)
2 batang seledri cincang halus
garam secukupnya
merica bubuk secukupnya
sedikit minyak zaitun
 
 
Cara Membuatnya :
Diuleni semua bahan sampai kalis dan bisa dibentuk (bisa dengan food processor atau dengan tangan saja), pulung dengan tangan atau dengan 2 buah sendok makan lalu masukkan ke dalam air mendidih sampai adonan bakso mengapung. Setelah matang, angkat lalu tiriskan. Bakso siap disantap bersama pelengkap yang bisa kita sediakan menurut selera kita.

Resep Takoyaki

Takoyaki (octopus balls) biasanya dijual sebagai jajanan kaki lima, namun jajanan ini dapat juga dibuat di rumah. Apapun itu, hal terpenting adalah bila Anda memiliki takoyaki grill (takoyaki-ki), akan memudahkan Anda membuat takoyaki.


Asal Muasal Takoyaki
Awalnya, takoyaki atau octopus balls hanyalah snack bulat berdiameter 3-5 cm yang diisi dengan potongan gurita di dalamnya, disajikan dengan saus. Takoyaki ini dijual menggunakan tusukan bambu berisi 3 bulatan per tusuknya, saat membeli kita bisa melihat aksi penjualnya yang asik mombolak-balik takoyaki di atas wajan hingga berbentuk bulat dan matang.

Dalam penyajiannya, takoyaki selalu dijual dalam bentuk porsian. 1 porsi biasanya berisi 3-10 buah dalam 1 wadah, yang selalu disertakan tusuk gigi atau sumpit sekali pakai. Di negeri asalnya takoyaki biasa dijual dalam wadah berbentuk perahu.

Takoyaki sangat tenar di Jepang, khususnya Kansai, Tokyo dan Osaka. Snack mungil ini paling nikmat bil disantap dalam keadaan panas sebagai camilan, dan saat ini di Jepang takoyaki sudah dapat dibeli dalam kondisi beku (frozen), sehingga pembeli tinggal memanaskan dalam microwafe.Bahkan tiap rumah di Osaka biasanya memiliki wajan (loyang) takoyaki. Takoyaki digunakan sebagai makanan kebanggaan, yang sering dijadikan lauk untuk makan nasi putih. Bahan-bahan untuk membuat takoyaki tersedia secara lengkap di toko.

Wajan takoyaki merupakan salah satu perabot rumah tangga yang seharusnya dihadiahkan orangtua kepada anak perempuan yang menjadi pengantin.

Bahan asinan jahe berwarna merah (benishoga) sering pula dicampurkan ke dalam adonan. Penjual yang senang berkreasi kadangkala menambahkan keju atau konnyaku ke dalam takoyaki. Saus yang dipakai biasanya adalah saus okonomiyaki walaupun ada juga saus khusus untuk takoyaki yang rasanya tidak jauh berbeda dengan saus okonomiyaki.

Takoyaki dengan isi yang disukai penduduk setempat (kadang-kadang tanpa gurita) berusaha diperkenalkan di negara-negara yang penduduknya merasa ngeri memakan gurita. Saat ini, kita dapat menjumpai takoyaki dijual dengan pilihan isi dan disajikan dalam wadah cup kertas, kantung kertas maupun box mungil.


Bahan dan alat
takoyaki ki 150x150 Takoyaki

Takoyaki-ki : sebutan untuk wajan dengan bulatan-bulatan cekung yang berfungsi sebagai loyang sewaktu memasak takoyaki.
Tusuk besi dengan pegangan dari kayu/tusuk sate : digunakan untuk membolak-balik adonan hingga menjadi bulat benar.
Tepung terigu : gunakan tepung terigu protein rendah agar hasilnya putih, lebih lunak dan gurih.



konnyaku 150x150 Takoyaki
Konnyaku : sejenis jelly yang kaya akan serat. Digunakan sebagai variasi isi takoyaki.


benishoga 150x150 Takoyaki
Benishoga : asinan jahe (sushi gari) yang dicincang, digunakan untuk menambahkan citarasa pedas dan asam pada takoyaki.


kombu 150x150 Takoyaki
Konbu/kombu : ganggang laut (rumput laut) yang berbentuk lembaran. Digunakan sebagai bahan dasar kaldu (dashi). Ada juga yang berfungsi sebagai lapisan pana tarabagani sushi (capit kepiting besar).



tenkasu 150x150 Takoyaki
Tenkasu : cereal berjenis rice crispy berfungsi untuk menambah rasa krispi pada takoyaki.


katsuobushi 150x150 Takoyaki
Katsuo-bushi : dibuat dari ikan cakalang. Ada 2 jenis yaitu bubuk dan lembaran serat berwarna kecoklatan. Digunakan untuk pendamping pada masakan Jepang serta dapat digunakan sebagai bahan kaldu.


okonomiyaki sauce 150x150 Takoyaki
Saus okonomiyaki : saus yang digunakan untuk okonomiyaki (jenis masakan teppanyaki) sebagai lauk biasanya berasa pedas manis.


Tips membuat takoyaki
Saat mencampur adonan, cukup diaduk hingga rata agar adonan tidak terlalu mengembang sehingga didapatkan bentuk ideal yaitu bulat sebesar bola pingpong.
Pastikan cetakan takoyaki panas benar untuk membentuk tekstur yang bagus.
Konbu dapat diganti dengan rebusan kepala udang.


Resep Takoyaki (Octopus Balls)
Bahan isi takoyaki :
  • Baby octopus (bayi gurita) 200 gram, rebus dan cincang
  • Tenkasu (rice crispy) secukupnya

Bahan adonan dasar takoyaki :
  • Air 400 ml
  • Konbu 10 cm, potong selebar 2 cm
  • Katsuo-bushi 15 gram
  • Tepung terigu protein rendah 200 gram
  • Putih telur 4 butir
  • Kuning telur 2 butir
  • Margarin 2 sendok makan

Pendamping takoyaki :
  • Bulldog saus 50 ml
  • Saus inggris 25 ml
  • Mayones 50 gram
  • Benishoga (acar jahe) secukupnya


Cara membuat adonan dasar takoyaki :
  1. Masukkan konbu dalam panci, masak di atas api kecil. Angkat beberapa saat sebelum air mendidih.
  2. Campur katsuo-bushi dalam air rebusan konbu sambil di aduk selama 2 menit. Saring dan dinginkan.
  3. Campur terigu, telur dan garam. Tuang air kaldu, aduk hingga rata. Sisihkan.

Cara membuat takoyaki :
  1. Tuang adonan takoyaki pada cetakan yang sudah diolesi dengan margarin hingga penuh.
  2. Taburi bagian atasnya dengan rice crispy dan masukkan baby octopus (bayi gurita). Masak di atas api kecil.
  3. Bila sudah setengah matang, balik adonan dengan bantuan tusuk sate/ tusuk besi.
  4. Masak hingga berwarna kecoklatan. Angkat dan sajikan bersama saus pendamping dan benishoga.
Untuk 15 buah.

Soto Betawi

Bahan-bahan :
1 kg daging sapi (bisa + jeroan atau kaki sapi)
1 lengkuas digeprak
1 batang sere
3 lembar daun salam
rebus semua bahan di atas dengan air, buang kotoran daging yang keluar, setelah empuk kecilkan api
 
Bumbu Halus :
5 bawang merah
3 bawang putih
1 ruas jempol jahe
1 sdm ketumbar
1/2 sdt jinten
lada butir secukupnya

Bahan Lainnya :
1 kotak kecil santan kara
1/2 Ltr susu sapi segar atau susu Ultra tawar
kentang kupas, belah 2, goreng
tomat
daun bawang prei diiris
jeruk sambal
emping goreng
bawang goreng


Cara Membuatnya :
  • didihkan kaldu daging, masukkan bumbu halus (tidak perlu ditumis)
  • tambahkan garam lalu rasakan. jika suka tambahkan bumbu penyedap secukupnya
  • tambahkan santan kara dan susu cair
  • kuah soto betawi sudah jadi deh..

Cara Penyajian :
  1. potong / iris kentang ke dalam mangkok
  2. tambahkan dengan irisan tomat
  3. taburi dengan daun bawang
  4. tambahkan bawang goreng
  5. tambahkan kecap manis BANGO
  6. tambahkan merica bubuk jika suka
  7. tuangi kuah sotonya 
  8. tambahkan emping goreng dan peras 1/2 jeruk sambal
Sajikan dengan nasi yang atasnya sudah ditaburi bawang goreng. Lebih nikmat disantap bersama sambalnya.