translate this blog


Français/French Deutsch/German Italiano/Italian Português/Portuguese Español/Spanish 日本語/Japanese 한국어/Korean 中文(简体)/Chinese Simplified

Tuesday 13 July 2010

Sambal Udang

Bahan-bahan :
1 kg udang segar
2 buah bawang merah besar (1/2 bawang diiris & direndam air asam jawa 1 mangkuk)
setengah ibu jari terasi
1 buah tomat 
7 buah cabe merah
garam secukupnya 


Cara Membuatnya
  • kupas kepala dan bagian ekor udang.cuci bersih. beri asam dan garam lalu aduk rata.
  • goreng udang dengan api sedang. sisihkan.
  • haluskan tomat, bawang merah, cabe merah, dan terasi. 
  • masak bumbu halus dengan sedikit minyak bekas menggoreng udang. aduk-aduk sampai matang.
  • masukkan udang ke dalam sambal. aduk rata. taburi bawang goreng atau irisan daun bawang.
  • sajikan bersama nasi hangat.

Sambal Goreng Ati Ampela

Bahan-bahan :
 250 gr hati ayam, rebus 15 menit, tiriskan
250 gr ampela, rebus hingga lunak, tiriskan
250 gr udang kupas
350 cc santan dari ½ butir kelapa
3 buah cabai merah, iris tipis
5 butir bawang merah, iris tipis
1 buah tomat potong-potong
1 lembar daun salam
1 cm lengkuas memarkan
½ sdt asam
gula & garam secukupnya
2 sdm minyak goreng
 
 
Bumbu Halus
2 siung bawang putih
3 buah cabai merah
1 cm kencur


Cara Membuatnya :
  • Potong hati & amplea setebal ½ cm. 
  • Tumis bumbu yang dihaluskan sampai harum, masukkan bumbu lainnya, aduk hingga layu.  
  • Masukkan hati, ampela, udang dan santan.  Bubuhkan asam, garam dan gula. 
  • Masak sampai seluruhnya matang dan kuah mengental. 
  • Masakan siap dihidangkan
  • Untuk 5-6 orang.

Ayam Penyet

Bahan-bahan :
1 ekor ayam ukuran kecil, potong belah 4 bagian
300 ml air
2 lembar daun salam
minyak goreng secukupnya untuk menggoreng


Bumbu Halus :
4 siung bawang putih
1/2 sdt ketumbar
1 cm kunyit
3 cm jahe
3 cm lengkuas
11/2 sdt garam


Bahan Sambal :
3 butir bawang merah
1 siung bawang putih
6 buah cabe merah keriting
5 buah cabe rawit merah
1/2 buah tomat
1 sdm terasi goreng
1/2 sdt garam
1 sdm irisan gula merah
1 ikat kemangi, ambil daunnya
2 buah jeruk limau, belah dua


Cara Membuatnya :
  • Lumuri ayam dengan bumbu yang dihaluskan. tambahkan daun salam dan air. Masak hingga daging ayam empuk. Angkat dan sisihkan.
  • Goreng daging ayam hingga matang. Angkat dan sisihkan.
  • Sambal : tumis bawang merah, bawang putih, cabe, dan tomat hingga layu. Haluskan bersama terasi, garam, dan gula. Tambahkan air, jeruk limau, dan daun kemangi. Aduk rata.
  • Letakkan ayam goreng di atas sambal. Penyet-penyetkan hingga sambal menempel pada daging ayam. Sajikan.

Sambal Cumi

Bahan-bahan : 2 sendok makan minyak sayur
1 buah tomat merah, cincang
1 lembar daun jeruk purut
1 lembar daun salam
250 gram cumi-cumi ukuran sedang yang sudah bersih, iris tipis
250 cc santan
1 sendok makan air jeruk nipis

 

Bumbu Halus:
6 siung bawang merah
3 siung bawang putih
5 buah cabai merah
1 sendok teh serai iris halus
½ sendok teh terasi goreng
1 sendok teh gula pasir
1 sendok teh garam


Cara Membuatnya :
  • Tumis bumbu halus hingga harum
  • Masukkan tomat, daun jeruk, dan daun salam. Aduk hingga mendidih.
  • Masukkan cumi, aduk hingga kaku.
  • Tuangi santan, beri air jeruk dan masak dengan api kecil hingga kuah mengental.
  • Angkat, sajikan hangat. Untuk 6 orang.

Kuah Lontong Padang

Bahan-bahan :
- 1 buah nangka muda ukuran sedang, kupas, potong-potong, rebus setengah matang, tiriskan
- 1/2 kg tetelan/jeroan/daging sapi ( Lebih juga boleh :D ), potong ukuran 3 cm, lumuri dengan air jeruk nipis, rebus setengah matang
- 3 liter santan ukuran dari 2 butir kelapa
- 4 lembar daun salam
- 5 lembar daun jeruk
- 2 batang serai, memarkan
- 1 lembar daun kunyit, sobek-sobek tanpa putus, simpulkan.
- 3 lembar asam kandis
- 5 cm kayu manis
- 1 bungkus masako daging
- garam secukupnya
- penyedap rasa secukupnya
- gula secukupnya (kalo suka, kalo saya ga pake gula :) )

 
Bumbu Halus :
- 1 ons cabai merah (Atau sesuai selera pedasnya)
- 10 buah cabai rawit (jika suka)
- 2 sdm ketumbar
- 1/2 sdm lada/merica
- 3 butir pekak
- 1 buah pala
- 4 butir cengkeh
- 3 butir kapulaga
- 4-5 cm jahe
- 3 cm kunyit
- 4 cm lengkuas (yang agak muda ya)

 
Pelengkap:
boleh ada boleh enggak kok :)
- lontong
- bawang goreng
- kerupuk
- pergedel kentang
- sambal cabai merah goreng (mau sambel manis or pedes sesuai selera aja)


Cara Membuatnya :

- panaskan sedikit minyak, tumis bumbu halus, daun-daunan, kayu manis dan asam kandis sampai harum.
- masukkan daging, aduk rata sampai air daging mengering.
- tambahkan nangka, aduk dan masak sampai air nangka mengering.
- tambahkan santan dan bahan sisa sambil sesekali di aduk. masak sampai matang.
- sajikan bersama lontong dan bahan pelengkap lainnya.

Daging Gepuk

Bahan:
  • 500 gr daging sapi, direbus sampe lembek, lalu potong 5 cm x 5cm tebalnya 1 cm lalu dimemarkan, tapi jangan sampe hancur
  • 100 cc santan kental

 

Bumbu :
  • 5 biji bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 lbr daun salam
  • 3 cm laos dimemarkan
  • 5 gr asem jawa
  • 30 gr gula merah
  • 2 sdm ketumbar
  • garam secukupnya


Cara membuatnya:
  • Semua bumbu dihaluskan, terus campur dengan air santan dan air kaldu, lalu masak,
  • Tambahkan garam, salam, dan laos. lalu masukan daging, sampe meresap dan airnya habis dan bumbunya menyerap ke dalam daging, lalu angkat dan tiriskan.
  • Kalo sudah dingin, goreng daging sampe berubah warna kecoklatan.
  • Hidangkan, bisa ditaburi bawang goreng

Gulai Ikan

Bahan-bahan :
1 kilogram ikan mas
50 gram cabai merah halus
1 buah kelapa diambil santannya
1 sendok teh garam


Bumbu Halus :
50 gram bawang merah
3 siung bawang putih
3 butir kemiri
jahe sedikit
kunyit


Dimemarkan :
1 batang serai
1 potong lengkuas
1 lembar daun kunyit
5 lembar daun jeruk
1 sendok teh asam kandis
beberapa lembar daun kemangi
 

Cara Membuatnya :
  • Ikan disiangi.
  • Bumbu dimasak dengan santan, bila sudah mendidih, masukkan asam kandis.
  • Masukkan ikannya, tambahkan pula daun kemangi.
  • Kecilkan apinya sampai berminyak

Black Forest Cake

Bahan:

8 kuning telur
5 putih telur
150 gram gula pasir
100 gram tepung terigu – ayak
1 sendok makan maizena – ayak
3 sendok makan cokelat bubuk – ayak
25 cc mentega cair
25 cc rhum (boleh juga tidak dipakai, kalau nggak suka)
200 gram whipping cream bubuk
400 cc susu cair dingin
1 kg black cherry
200 gram cooking chocolate



Cara Membuatnya:
 
  • Kocok telur dan gula sampai kental dan naik. Masukkan campuran tepung dan cokelat aduk rata. 
  • Masukkan mentega cair sedikit-sedikit sambil diaduk sampai halus.
  • Tuang dalam loyang bulat 20 cm yang diolesi margarin dan ditaburi tepung.
  • Panggang dalam oven dengan panas sedang (180 C-30 s/d 45 menit) sampai matang, dinginkan .
  • Belah dua perciki tiap permukaan dengan rhum kalau suka
  • Kocok whipping cream dengan susu dingin sampai berbentuk krim, oleskan pada belahan kue, beri black cherry, tangkupkan kembali. 
  • Oleskan juga pada seluruh permukaan kue lalu dihias.
  • Parut Cooking chocolate, dinginkan di lemari es +/- 15 menit, taburkan pada kue, hias dengan buah cherry.
  • Dinginkan dalam lemari es, supaya whipped cream tidak meleleh.