translate this blog


Français/French Deutsch/German Italiano/Italian Português/Portuguese Español/Spanish 日本語/Japanese 한국어/Korean 中文(简体)/Chinese Simplified

Tuesday 13 July 2010

Ayam Penyet

Bahan-bahan :
1 ekor ayam ukuran kecil, potong belah 4 bagian
300 ml air
2 lembar daun salam
minyak goreng secukupnya untuk menggoreng


Bumbu Halus :
4 siung bawang putih
1/2 sdt ketumbar
1 cm kunyit
3 cm jahe
3 cm lengkuas
11/2 sdt garam


Bahan Sambal :
3 butir bawang merah
1 siung bawang putih
6 buah cabe merah keriting
5 buah cabe rawit merah
1/2 buah tomat
1 sdm terasi goreng
1/2 sdt garam
1 sdm irisan gula merah
1 ikat kemangi, ambil daunnya
2 buah jeruk limau, belah dua


Cara Membuatnya :
  • Lumuri ayam dengan bumbu yang dihaluskan. tambahkan daun salam dan air. Masak hingga daging ayam empuk. Angkat dan sisihkan.
  • Goreng daging ayam hingga matang. Angkat dan sisihkan.
  • Sambal : tumis bawang merah, bawang putih, cabe, dan tomat hingga layu. Haluskan bersama terasi, garam, dan gula. Tambahkan air, jeruk limau, dan daun kemangi. Aduk rata.
  • Letakkan ayam goreng di atas sambal. Penyet-penyetkan hingga sambal menempel pada daging ayam. Sajikan.

No comments: