translate this blog


Français/French Deutsch/German Italiano/Italian Português/Portuguese Español/Spanish 日本語/Japanese 한국어/Korean 中文(简体)/Chinese Simplified

Tuesday 13 July 2010

Kuah Lontong Padang

Bahan-bahan :
- 1 buah nangka muda ukuran sedang, kupas, potong-potong, rebus setengah matang, tiriskan
- 1/2 kg tetelan/jeroan/daging sapi ( Lebih juga boleh :D ), potong ukuran 3 cm, lumuri dengan air jeruk nipis, rebus setengah matang
- 3 liter santan ukuran dari 2 butir kelapa
- 4 lembar daun salam
- 5 lembar daun jeruk
- 2 batang serai, memarkan
- 1 lembar daun kunyit, sobek-sobek tanpa putus, simpulkan.
- 3 lembar asam kandis
- 5 cm kayu manis
- 1 bungkus masako daging
- garam secukupnya
- penyedap rasa secukupnya
- gula secukupnya (kalo suka, kalo saya ga pake gula :) )

 
Bumbu Halus :
- 1 ons cabai merah (Atau sesuai selera pedasnya)
- 10 buah cabai rawit (jika suka)
- 2 sdm ketumbar
- 1/2 sdm lada/merica
- 3 butir pekak
- 1 buah pala
- 4 butir cengkeh
- 3 butir kapulaga
- 4-5 cm jahe
- 3 cm kunyit
- 4 cm lengkuas (yang agak muda ya)

 
Pelengkap:
boleh ada boleh enggak kok :)
- lontong
- bawang goreng
- kerupuk
- pergedel kentang
- sambal cabai merah goreng (mau sambel manis or pedes sesuai selera aja)


Cara Membuatnya :

- panaskan sedikit minyak, tumis bumbu halus, daun-daunan, kayu manis dan asam kandis sampai harum.
- masukkan daging, aduk rata sampai air daging mengering.
- tambahkan nangka, aduk dan masak sampai air nangka mengering.
- tambahkan santan dan bahan sisa sambil sesekali di aduk. masak sampai matang.
- sajikan bersama lontong dan bahan pelengkap lainnya.

No comments: